子博客Normal Land

曾经在朋友圈上发过的杂文们(很长)

1. 读《创新者的基因》笔记

这本书的主要中心思想是,创新需要挑战现状,甘于冒险的勇气,需要具备经常提问(现状是什么样?为什么是这样?现状可以怎么样?)、观察(其它人,公司,世界)、交际(与观点迥异的人交谈,获得新的想法)以及实验(通过实验,或者尝试新的体验,以获得新的想法)的行为习惯,以及“联系性思维(把看似不相关的问题、难题或想法联系起来,从而发现新方向)的认知习惯。
这本书管上述理论叫做创新者的基因,不得不批判一下这实在是个自以为在创新然而实质将基因这个词强加在自己的理论上使之听起来高端实则是一个无意义的装饰的举动。然而我深知现在争论该观点与真正的基因如何如何不同以及不相符并不会帮助我去了解这本书的思想,因此我决定对这件事睁只眼闭只眼。
简单根据上述模型反省一下自己,首先我没有勇气,并且我想事情的动机完全不包含改变世界的欲求,我的发问也不是针对具体事物,通常是一些不着边际的哲学问题而不是人人关心的具象世界,乐于从书本中汲取知识,不交际,不实验,想完就把想法撩一边从此再不搭理。暂且不论书中理论正确与否,以本书标准来看,我真是个废物。
自我评测的结果,发现技能中等,执行技能低,并不令人惊奇,符合上一段自省的结论。然而这本书面向企业高管,我显然并非其受众,一些涉及对产品服务互动的观察以及会议的题目让我很难作答。再次声明,我只是本着只要我有心从任何东西里都能学到东西的态度在看这本书,我不会将任何一本读物当作圣经去阅读,永远坚持批判性思考。
我快速略读了所有具体事例,我总觉得这些故事都是片面的,不客观的。这本书里所描述的种种创业故事,都是无视了失败,经过过分简化,挑选,曲解和夸张用来美化它自己的结论的。它没有讨论当时的经济,政治,科技发展,没有讨论当时的民众情绪,企业家个人所受教育等等背景因素,而仅仅是将这些企业家们的独到想法挑出来细细包装,并且对那些失败却仍然富有洞见的企业家们闭口不谈。没有一个人的成功是可以复制的,因为这个世界过于复杂且不可控,因此我妄断自己看了这些成功故事也没用,毕竟我需要的不是参考和模仿,而是产生自己的新主意。
这个作者逻辑性实在让人捉急,他说结合宏观与微观对创新很重要,但是他实际举的例子却是乔布斯在微观和宏观方面各自的创新(去百货公司研究塑料制品和收购及领导皮克斯),与此同时他完全没有给微观和宏观做出有效定义,最后,他说这些经验“造就了他(乔布斯)开阔的跨行业视角,这一视角帮助他形成了一些革命性的想法,比如iTunes、iPod、iPhone和最近的iPad。”然而敢问作者如何知道这些经验一定造就了他革命性的想法?为什么研究塑料和收购公司的经验就能让他提出iPod等的革命性思想了?而且这不是独一例。这些结论实在是相当不负责任,有蒙骗打混一些懒得思考的羊群的嫌疑,光顾制造噱头,没有建立扎实客观的研究和证据分析,让我深感不满。
我深知光挑刺不利于我学习以及吸收这本书,我也不想以此就反了这本书,我需要接触新事物,当然也不能盲信。例如作者所引用的“收集想法”就是一个不错的日常练习,可惜的是,我已经在这么做了:阅读笔记,Spike笔记本,学习log等等。当你有想法时,自然而然你就记下来了,这不是刻意去做的行为,纯粹是自发的。例如我现在就在收集想法。
想到这里,我又产生了一个牛角尖,如果我严格按照它所列举的方法去创新,那么我是否就是没有在创新,是否有更创新的方法让我去创新。毫无疑问让大脑多去接触新事物,多进行脑力激荡是最根本的方式,这也是为何我在读这本显然不面向我的书的原因,以及我为什么非要自己去开拓世界自己动脑筋,我为什么不能制造个“创新机器”让它来替我动脑筋(最简单的,编写一个“语词新作制造机”,将一些特殊的词语组合在一起激发人的联想,虽然让这个计算机自己思考创新还是有点难,但是将一般人想不到的两个信息联系在一起以激发人的灵感还是可以做到的,或许我通过它,我还可以发明更厉害的“创新机器”,我甚至可以想办法让这个创新机器的表达结合人类五感(裁取影片片段或者网络图像、网络文字片段,音乐、甚至3D打印气味,或者有气味的东西以加深甚至唤醒记忆(嗅皮层离人类海马体最近),提供更加丰富,信息量更大的神经刺激。卧槽,我是不是想到了一个好点子,卧槽,有没有人看到这里有兴趣跟我一起研发这个东西啊,我觉得就算没人需要我自己也好需要啊,话说也许根本没有人看到这里吧……啊完了我又亢奋了,我又自嗨了,我要去买编程书,我要去学逻辑门………)
放松&睡觉前想问题有助于产生新想法,同意,与神经科学研究结果相符。
不行我看不下去了,我要先睡了,明天冷静点再想想干什么。我有毒。

2. 思维涣散的lunch timehhhhhh

有几点想探讨,一是数学和语言的区别,二是问题为什么会在各个层面“变质”,以及这是由什么引起的,三是人类基本的思维方式,顺带讨论一下为什么会形成当今的科学方法,最后,逻辑是否为真。虽然看起来这四个问题较为散漫,但是这是我在同一时间联想出来的四个问题,除了第四个同自由意志与因果论一起是我常常思虑的,前面三个都是我以前不曾想过的新问题。虽然不先讨论后面的两个问题很可能无法在前两个问题中得到令人信服的结论,但是后面两个问题太本质,可以考虑为无解,因此不妨按照我自然而然列下的先后顺序来依次考虑这些问题。即便后面两个问题的讨论对前面的结论有所质疑,再多思考一轮也不是坏事。根据我的知识,我相信人脑会在所有刺激中有所学习,思考这些问题会建立新的神经连接以活跃思维,这能够帮助我提出更多的问题。

第一点,数学和语言。我之所以将他们放在一起是因为它们的基本规则都是逻辑,唯一不同的是语言多了语法,然而数学没有语法吗?这个问题留作稍后讨论。另外,语言同时又有电脑语言与人类语言,这两者之间的比较也轮到以后处理。无论如何,我对数学和语言之间的不同感兴趣的原因是逻辑谬误与逻辑规则。

数学是客观描述世间万物的终极表达形式。它是如此干净、基本、客观。它最小化的限制了人类感知上的干扰,用纯粹的逻辑和最基本的表达去描述事物的特征与行为。它可以深入到人类感知所无法触及的领域,因此数学做出了很多伟大的预言,让我们看到了从理论上理解这个世界的可能性。如果说这个世界上到底有什么是数学不能描述的,首先,数学当然不能解释它自己,如同你无法用同一个词来解释这个词是什么意思,以及你无法用同一把刀去切割这把刀(不知为何我仍然对这个结论非常抵触,似乎这其中还有更本质的原因使一把刀无法切割自己,我不能因为观察到事情是这样就如此默认了。是否现实是一把刀明明可以切割它自己,但是人类的意识也即我们的思考方式使我们做不出这样的推论,换句话说,自指矛盾原本是不存在的,但是我们思维方式使它存在。注意这不是什么唯心主义,我想说人类思维是否本身就存在我们无法察觉的极大缺陷,使得我们只能解释一部分的世界。一个明显的例子是波粒二象性,我们逻辑上如此理所当然的认为波是波粒是粒粒不是波波不是粒,因此波粒二象性最初使得所有人都感到困惑,当然最后我们通过发明量子这个词解决了定义的问题,但是我们真的明白量子为何是量子吗?当然,用人类思维本身去思考人类思维又是一个自指矛盾了,或许我们应该适当考虑一下以数学思考数学的可能性来试图克服这一点)。

(完全没有结束,甚至还没开始)

3. 自然哲学的数学原理…的毫不相关的讨论

我决定自虐来读这本以我的智商100%看不懂的书,这主要是想拜见一下人类的史程碑,试图了解到牛顿是怎么想到“力”这么一个无中生有的概念的,以及那些令人发指的物理公式到底是以什么为依据统治了我们的生活的。不知道这些实在是没有安全感,感觉不能把自己的生活放任给这个社会。当然,因为经典力学预言成真,懂它的人以该理论为基础创造了许多实际工作的技术,我们所有人都享受着它带来的福利,身边所有人都这么说,就说明它是真的了吗?如果我说这一切全都只是幻觉,奥卡姆都剃不掉,因为这些观察没有一个是经典力学的直接证明。我现在还属于那种凭本能凭直觉对世间事物下定义的愚蠢未开化的原始穴居人,因此我觉得一定要眼见为实(尽管眼见也看不懂呵呵),而不是像背圣经一样去背这些公式,“好人死了会上天堂”和“F=ma”在现在的我看来并没什么区别。并不是我质疑科学,尽管所有的科学理论都随时都可能会因为一只前所未闻的黑天鹅而崩塌,但是它们是建立在严谨的逻辑推导和实验证明上的(逻辑真的是正确的吗?它的正确是否只是我们的错觉?很难想象一个客观的真理系统建立在错漏百出的生物系统里,将大脑比作计算机依然无法改善这个问题,计算机只是在遵循算法,由于本身不具备意识,它自己不知道这算法到底是对的还是错的(泛意识论者走好不送),大脑的生化反应跟逻辑本身没有关系,我们却自认为其产生的逻辑是客观真理,不免有些荒唐),在逻辑和前提是正确的基础上,科学是正确的,而且我也无法证明它是假的,我怀疑,纯粹是为了鼓励我自己继续怀疑,多多怀疑,勤于思考,不要随波逐流,错过很多事情罢了,所以,看这本牛顿的巨作,真的只是我自己诚心找虐,浪费时间。顺带说明一下,我不是怀疑论者,我也有很多(执意)相信的事情,比如非自由意志,我思故我在,意识经验在实在之前,现在影响历史等等(主要是受到了量子力学和走偏门的小林贤太郎以及直觉的荼毒),这些都是几乎无法证伪的信念,但是一旦出现反例(大概会从量子力学或神经科学中出现吧),我会推翻自己的信念去寻找一个更正确的。

亚里士多德的物理观是如此的符合直觉,假如是我活在那个时代也会深觉没有质疑的必要。东西为什么会下落?在物理课本教牛顿被砸之前我压根儿没想过这个问题,假如我想了,我可能会觉得东西呆在地面是自然,落回地面也是自然,跟亚里士多德一样,牛顿给这自然起名字叫万有引力,仔细想想似乎也没有很违反直觉,为什么课本一教就这么违反直觉?可能是我现在想法轻率遗漏了什么。牛顿开了先河以后所有人的脑洞就变大了,但是我最在意的是牛顿怎么开出的这个先河,他的脑子到底是怎么长的才能搞出F=ma这种东西。就在大家都在搞行星运转这种显而易见的东西时,牛顿竟然发现且总结了一种无形,而且他总结得相当准确,牛顿的大脑令人发指。或许力的概念早有人提出,牛顿把它数量化了而已,这样会让我觉得他不那么可怕,但是月亮绕着地球转是和引力有关的这种概念,到现在我都觉得惊奇。

思维有点跳跃,因为我在阅读中,随手把一些想法写下来而已。哲学为什么没用,因为很多时候它逻辑上是对的但是假设是不对的,所以各大体系互相打架,哲学的看点也就只剩下了看大家怎么打架和为什么打架。科学相反,因为假设一致(这些假设都经过了观察与实验的考验),大家都不打架,都在彼此的基础上相互建树,也因此提出真正正确的理论变得极其困难(大家很难意识到这个假设可能是错的,也很少会放弃这个相当完善的理论去提出一个新的更好的假设),似乎只有少数几个不走寻常路的人才能一气将科学发展推到很远,这些人的大脑估计都和一般人不一样(为什么有些病变的大脑比正常的大脑还牛逼,既然这么牛逼为什么不一开始就按照病变的大脑的方式长,我又提出了非常naive的问题,别回答基因这种东西,我想问为什么自然选择让我们的大脑长成这样而不是记忆拔群的联觉者那样的大脑)。以及我基本在凭直觉瞎掰,欢迎提出反对or不同的意见。

还有工程师也是一种奇妙的存在,他们似乎不需要知道那些繁复的公式就能设计出可靠实用的工具出来,比如摆钟的发明。这也说明直觉还是对于预测现象or结果来说相当有效吧。要是让所有相信反直觉的现代科学的人活下来然后把所有亚里士多德派或者宗教信者这种直觉派的人杀死(绝无冒犯之意),然后繁衍他个十万年,现代科学会不会成为本能的一种,根植在人类对世界的认知中呢。

然后我到现在都没有扯半句和自然哲学数学原理这本书实际有关的内容。下次真的写,下次,如果有下次。

4. 大卫戈尔的一生【观后感#1】

靠,才开篇十几分钟我就好喜欢这电影的每一个细节,开头的远景,场景切换的节奏,还有走进监狱里Zack回头时看到自己刚进去门就被关上的画面,这些细节以一种舒畅的方式给了我很多信息量,毫无意义的捞逼电影根本不能比…这个电影让我感觉它每一秒都在表达与情节密切相关的某种信息,每一秒都是有意义的。比如开头的远景,给人一种旁观者的感觉,当周围的环境是静止的时候,人的注意力会理所当然地被会动的东西(女主)吸引过去(人类的视觉系统就是被这样设计的,我们不断地跳动着视线寻找动态的信息),然后就在如此全神贯注地观察的时刻,女主停在路中间喊了三声shit,给人的冲击的印象是难以言喻的。如果这个画面不是远景,这个画面将只能给我留下一个低俗烂片的印象而已,然而它恰恰就是远景,这个行为离我们如此遥远,我们不会将这个行为和女主所在的环境以及电影气氛联系起来,而仅仅会将它和做出这个行为不同寻常的事物(女主)联系起来,于是女主的性格在一瞬间就建立了。第一印象给人的影响是非常强烈的,尤其是负面的第一印象。就单单这一个画面,我就变得对这个即将展开的故事非常的好奇。接下来是目前为止所发生的对话,直入主题,简洁明了,而且人物性格跃然屏幕上。没有人无聊的前情解释和铺垫,要给一个快死的人做采访,这个人谋杀了他的同事,这个人是个牛逼的哲学教授。非常简洁的信息,但更重要是,给出的信息可以反映出给出这个信息的角色的性格这一点实在是太catch my heart,换句话说,角色不是建立在对对话的修饰上而是对话实际的内容上,比如,死刑犯是一个多么牛逼的哲学教授的这个信息,侧面反映了知道这个信息的Zack是一个热爱读书并且喜欢卖弄的聪明人。这一点让电影好不空虚,每一秒都充满了意义。还有不得不说的一点就是电影的节奏!太爽快了!对话接着对话完全没有任何没用的场景描写,不,应该说场景描写都反映在人物的动作上,比如Zack对监狱门的回头一瞥就显示出了监狱的不自由,还有走路跨过监狱中的日本花园那里,警长的那句“这是一个日本花园不要往池塘里扔钱”的BB不仅显示出了监狱的风格还有警长的性格我觉得这种一石二鸟的描写方式实在是深得我心。真特么神作预感(人家本来就是神作),好了我要继续看了,靠才看了十几分钟我就BB了这么多简直了但是真的很愉快。

5. 大卫戈尔的一生【观后感#2】(超两千字分两段发…)

大卫戈尔刚出场时给了我很好的印象,我非常喜欢他说的话,然而我不喜欢大卫戈尔的一点就是他过于世俗,激进主义,看起来并不像个哲学家(我理想中的哲学家),虽然这可以算是他性格有趣的一个因素,但是并无法引起我的喜爱。不得不说大卫戈尔这个人很复杂,很难一下子把握他的性格特点,他给人感觉淡泊但不是置身事外的淡泊(这是我所期盼的哲学家的形象),而是他的淡泊本身就是世俗/社会的一部分,是对于某些事情或者某些人的不快感(我这么形容,也可能不是这样)造就了他的淡泊。他有些皮笑肉不笑,但他又是反对死刑的过激的积极分子(最后他被执行死刑也是非常有趣的反差),他其实很有道德,分得清是非对错,但是他很叛逆,与那位被退学的美女的互动能够感觉到他outlaw的一面(尽管他没有接受女生的贿赂,但是他本人似乎并不反感outlaw的行为),总而言之我感觉很难抓住他的主要特点,也很难描述他,或许正因为特点不鲜明才显得他更真实,有时会多面示人以及自我矛盾。估计这个电影像很多电影一样引发了一场主人公到底是不是好人的讨论,然而我真的很反感这种矛盾的性格。与此同时,他也有很强烈的ego,或许这才是他最哲学家的一面(然而我并不希望是),以及他最世俗一面,当然我不喜欢。如果大卫戈尔这么叛逆,我个人倒希望他是个顶级的欺诈师,而不是一个被退学的女研究生扔进监狱里的懵逼的大学教授。

这个电影从各个角度描述这个案件,首先是新闻报道,其次是大卫戈尔的主观陈述,接着是案发现场的那个导游女(其实我觉得这个很酷),而且描述的时间回溯还是错开的,这种叙述手法我觉得非常好,能够提供许多不同的观点,不协调的矛盾,以此时刻保持观众新鲜感并推进情节。

对了,除了大卫戈尔是个欺诈师,我还蛮希望他有精神病的,如果他真的只是被陷害,然后解开了被陷害的谜团,那就真的太无聊了,大卫戈尔自己也有点问题才能使得这场案件变得扑朔迷离而非典型以及无聊。

又看了一段,中间的叙事太碎片式了,我不喜欢。过于碎片式,就很难使人理解,无法使人愉快地理解,至少我理解得比较憋屈,就好像比起释放,它只是在一点一点泄露,这并不是我喜欢的类型。而且我在#1说到的多视角叙述也没有了,现在只是纯粹的碎片式解谜,因为我期望太高才导致我现在这么失望吧orz。

6. 大卫戈尔的一生【观后感#3】

【两千字后半段,还有我才意识到这是观中感…目前我还剩一半没看完估计明天看完】

开头大卫戈讲过康德关于理想的理论,得不到的东西才给你欲望,得到了就不想要了,这就是理想和疯狂的幻想的关系。我想看到是充满幻想疯狂不切实际(不是指那些毫无内容的幻想片,而是缜密的理想片)的电影,理想中那种极度智慧逻辑无懈可击且不食人间烟火的哲学家,而不是这种烂大街为生活所迫的满是负面因子的平凡人(我还不够平凡吗?为什么我还得再看别人平凡?)。虽然导演无比美妙,但是大卫戈尔这个人,以及现在的情节发展,让我觉得与我开头的期待有太大的偏差……

这情节也充满了不少讽刺,反对死刑的社会活动者被判死刑是一点,他曾经也用看罪犯而不是看人的态度(“她杀的可是警察”)对待过其他人(那个17岁被判死刑的少女)是一点。说实话看到后面我觉得他可以直接一死了之,为什么要继续活下去呢?我觉得事已至此两种方法可以让自己轻松一点一是无时不刻的自嘲和绝望将自己对生命的期盼值降到最低从而降低现实的悲惨与对美好生活的憧憬的落差造成的打击,二是直接去死。但是随便了,毕竟这些也是不切实际的幻想的一部分……

康斯坦丁的白血病对这个事件进展有什么帮助吗?我不明白大卫戈尔为什么要在紧迫的访谈时间中提到她,她对于事件的进展并无帮助,或许是为了凸显大卫戈尔的人情味。总而言之,现在我觉得大卫戈尔的下场怎么样都无所谓了,他或许不应落得这种下场,但是这是社会,这是不可抗力,社会由人组成,从来不公正,从来不客观,从来不理性。我现在最在意的就是那个跟踪记者和实习生的牛仔男了。

哦,没想到超展开发生了。有一个神奇的人预测到了记者和实习生要入住的酒店房间并在房间内吊了一盘磁带。怎么想最大的嫌疑犯要么是牛仔男要么是实习生小哥…好吧我感觉看到这里自己已经开始有点丧失耐心了,但是才到影片的一半,我决定12点就睡觉。女记者实在是应该更小心点,如果大卫戈尔是被陷害的并且那人想害死大卫戈尔,调查事件的真相(证明大卫戈尔的清白)的她自己就极有可能是下一个目标。不过,我在很久以前就已经学到了看电影不能这么斤斤计较因为第一它是虚构的第二是我斤斤计较了也不会对世界有任何正面影响,对于我自己或许锻炼了批判性思维的能力,但没人在乎,我也可以不在乎。所以果然还是随他去吧……啊!那个窒息死亡的过程视频为什么没有身体抽搐!这不科学!哎不真的不能在意这些细节……但是电影真的不应该这样…真正的电影不应该让观众觉得这只是一场电影……还有我觉得这玩意儿从一个哲学电影变成了死刑电影………早期臆断实在使不得,可这是人类的通病啊。反正我决定睡觉了,真的好困orz,明天再说吧,我相信结局一定很精彩不然不会是神作,别给我剧透我还没看完……

7. 数学不及格以及十年没碰过琴的人自言自语

音乐是声音,声音是空气的振动,每个音调有其特有的频率,频率可以用方程表现(好像说音符的关系是y(t)=sin(2pi*frequency in Hz*time in seconds)),因此音乐可以使用数学来谱写。除此以外,听起来使人愉快的和弦也是有规律的,频率间特殊的等比数列关系能够产生好听的和声。也就是说,说不定只要善用某些数学方程组,就算是音乐盲也能写出好听的和弦并谱出非常好听的音乐,然而这对我没什么卵用,让我去学数学我还不如上天。不过要是数学真的只有这点功能,还不如直接背琴键位置或者1st M3rd 5th这些和弦的规律。可惜的是不和谐音也有助于演出,完全完美的音乐这种东西是不可能存在了。

刚才看了个Youtube视频,说斐波那契数列在黑白键盘里有出现……理由感觉太牵强附会,让我想到去年历史课老师说欧洲人有段时间喜欢找任何东西之间的某种巧合联系以显示这是上帝创造的某种统合的规律的完美的世界,这个视频发布者好像还活在那个时代。

对了,我之前还想到,拿乐理的这些标注来做暗号不是会很酷炫?CDEFGAB其实不需要刻意用音乐符号来编码,不过黑键可以像音乐符号一样加入编码,比方说我想说cat,那就C Major 1st M6th再加个四分音符(假设四分音符代表字母T)。算了,没什么鸟用,写暗号干啥,“凶手是蒙面男……”

又浏览了一个网页,说不是所有的frequency theories都是对的,看来感觉艺术还是和数学有一点隔阂,人类真是一种奇妙的生物,总是对于某种莫名其妙的东西有莫名的偏好,无法理解,不仅对于人类为什么对于特定的频率以及特定的频率的结合有偏好这一点感到无法理解,其实从人类会听音乐这一点开始就已经无法理解了。

我感觉自己可能开始逐渐地理解古典音乐和流行音乐的区别了,我记得有某特定的四个和弦被流行音乐大量使用,也就是说流行音乐通常遵循着某种相当简单且肤浅的公式,当然,摇滚作品里似乎也有很多用得很绝妙的和弦,不过古典音乐的任何一种音乐元素都比流行音乐要复杂得多。作为一个超级门外汉,我感觉能感觉古典音乐不明觉厉已经是一种进步了。

然后我加入了一个MOOC乐理课,看着大胖子黑人教授一脸淫笑地弹着斯坦威,感觉到了非常强烈地想学习音乐的渴望……说实话,我很想去个什么音乐学校或者美术学校读个一两年再继续读研究生,我就是觉得人生应该拓宽一点儿,应该更有创造力一点儿,应该留下点儿什么,应该让别人看见,而艺术就是最直观的一种创造的形式。

结论,有钱的话我想学什么就能学什么,没钱的话什么都干不了……谁来告诉我除了抢银行以外怎么样才能有钱……

8. 回家路上脑洞

颠覆人类文明,创造统计学意义上最有效率的语言系统。从效率主义颠覆人类传统文明继承,写下时代新开端。我比较喜欢一个reflexible的世界,这意味这犯错仍有余地。然而就算一个秩序上不会犯错的世界存在,只要人是生物就会制造混乱。
难道这种混乱也是宇宙基本观察现象之一吗?很显然宇宙本身不存在这种概念,这概念纯属人创。
根本原因是能量不够导致的计算能力不够。这个世界难道就受制于此了吗?在科技发展之后为人类物种的大脑进行的广度深度的扩容能够给世界带来怎样的变革?如果我们可以看到第八种颜色,听到超声波,理解立体四维的图像,超越大脑对于视觉(对比度,鲜艳度)的蒙骗,去和计算机系统合并进行一个更加客观地对于世界的理解(把计算机信号转化成一部分意识)。


9. The Beginner's Guide 实况观后感

这个游戏的制作者同神作《史丹利的寓言》的作者是同一个人,但是这个游戏简直就是一坨垃圾,但是如果我说它是垃圾,又感觉自己被绕进去了,因为这个作品也在游戏中承认自己是个垃圾。无论如何,这是个完全无法让他人评价的作品,因为这作品中流露出来的信息中很明显的一点是不要把自己的解释强加在别人的意见上,因此使得别人无法评价。如果评价了,似乎就违反了这个游戏的中心思想。那么这个游戏有什么意义?这也是这个游戏之中自己在问的问题。这个游戏似乎不是为玩家而做,而是为制作者自己表达世界观而诞生,它以制作者的角度,将玩家玩弄于股掌之上,我觉得这种傲慢的态度十分不齿。这个游戏除了将你的心情弄得糟糕异常以外,没有任何其他的意义。这并不是一个游戏,这是一个类游戏的程序,你可以运行它,操作它,只是你没有在游或者戏,你没有意志,你在被动地被灌输作者单方面的信息,我好久没如此愤懑过了。刚开始,我对每个部分的寓意都充满了好奇,但是我发现这毫无意义。这是一个扭曲的故事,多根绳子拧成的一个死结,一个毫无意义的死结,让你手捧一坨死结,告诉你不要解开,也不要评价。这实在是太恶心了。再加上粗糙的画面,真是使人疯狂。或许真正在发疯的人是我(玩家),我对这个病态的游戏产生的憎恶也是病态的。很多人都在自作聪明的阐述自己对游戏的解释,我也感到恶心,这种游戏,既然它自己都说自己是垃圾,那么它就是垃圾,既然它不让人解决它提出的问题,那么它的问题就毫无意义,这就是一个应该火速卸载的垃圾游戏,没有任何讨论的价值,这就是我的答案,而且这是作者自己的陈述,这是作者自己的选择,去制造一个不是游戏的游戏。


10.僕の彼女は浮気なんかしない玩后感

Global Gear, K.K.,这社打发时间的游戏有挺多都是挺高评价的,不过也有垃圾游戏毁我青春的,基本上看评分大概就知道了。这次玩的是僕の彼女は浮気なんかしない,给了我一种史丹利的预言超级简化版的印象,当然这游戏不能跟史丹利的预言这种神作比……

其实这种打发时间的小游戏有挺多哲学系的要素隐藏其中的,比如ぼっち楽しい(关于生和死),还有一个机器人育成的(关于机器是否具备意识),当然也有草泥马那种无脑放置play的,反正这种推广广告的免费游戏鱼龙混杂。

说到うわ彼女,不得不提到另一个和女友有关的游戏,游戏名字忘了,不过属于放置play类型,主要是回到过去改变未来,把性格扭曲的丑陋女友调教成可爱的女友,然而这个游戏世界线只有一条,就是把女友从丑陋变可爱,但是うわ彼女要高级一点,随着选择的不同会到不同的未来,有很多条平行的世界线,而史丹利的预言就更高级了,所有的平行世界都是独立的,重新开始游戏后进入的游戏世界和之前的所进入的游戏世界是不一样的世界。我又想到另一个耍平行世界的游戏,好像叫什么兔子什么的,不过那个应该算是在不同平行世界里穿梭,然而剧情我好像实在是没看懂(毕竟没什么文字)不过也很牛逼。

跑题了,总之拿平行世界作为卖点的游戏很多,但是这个游戏有趣的地方在于随着未来的不同,完全一样的事物会有不同的意义,比如女友家里的黑袜子,在过去里它是同一双黑袜子,在不同的未来它可能只是自己忘掉的一双袜子或者是其他男人的袜子。这点是挺有趣的,客观不变的事物主观变化了世界也会随之变化,这不是没有可能,不如说我一直都属于只有在打开黑箱子的这一秒黑箱子里面的东西才会存在派,不过这游戏的情况是东西已经存在了,但是意识决定它是什么,当然这游戏要更特定一点,是东西客观上是一直存在的,但是意识赋予它的意义会改变这个东西的历史和价值,我觉得这个比我的不看黑箱不存在要更贴近现实,感谢遇见这个游戏。

除此以外这游戏还有我最喜欢的无限循环元素,这个就不说了,我也说腻了。不过剧情什么的嘛,就那样,UI很酷炫,广告有点烦,但是不可避免,嗯差不多就这样,在免费游戏里质量上乘,值得一玩。以上。

评论

© No Man's Land | Powered by LOFTER